Ajax_preloader_70

Легенды о Кубани, знали? ФОТО

Легенды о Кубани, знали? ФОТО, фото — «Рекламы Новороссийска»Фото: susanin.news

Легенда о длинноволосой девушке Кубань

В древние времена жила на земле молодая девушка. Она была одной дочерью у своих родителей, которые души в ней не чаяли. Звали девушку Кубань. Родители ее были бедны, жилище их было старым и ветхим. Несмотря на бедность, люди были не злые и всегда пускали к себе странников. Здесь заботились и помогали всем проходящим путешественникам.

Длинноволосая Кубань славилась своею красотою – высокая, статная, русая коса, круглое личико и озорные ярко-синие глаза. На личике ее всегда была улыбка. Ее присутствие всегда украшало все вокруг.

Местность, где проживала Кубань со своими родителями была мрачной. С одной стороны, находились скалы, с другой – степь, которую выжгло безжалостно солнце. С третьей стороны землю омывало море, не подававшее признаков жизни. И как-то раз, решила Кубань, что так дальше жить нельзя – землю можно и нужно изменить! Отправилась она в путешествие по миру, разузнать как другие люди живут, какие их обычаи, узнать их природу.

Фото: avrora-intour.ru

Долго путешествовала Кубань. Возвратившись домой, принялась менять свою землю. Сперва решила посадить рожь - порадовало поле уродившимся хлебом. Не менее богатый урожай Кубань получила от посаженных груш, яблонь и виноградников. Все, что ни садила девушка – все росло на славу! Издалека привезла она на разведение в море, реках и озерах рыбу. На берегах оживших водоемов был слышен шелест камыша, зеленела ракита, кувшинки радовали глаз, качавшись на водной глади. Погруженная работой, Кубань стала редко появляться в отчем доме. Ее домом стали долины в горах, луга с разливами сочных трав и ярких цветов. Наилучшим другом ее стала природа. Все в округе знали красавицу с ярко-синими глазами. Имя ее, благодаря добрым делам, осталось в памяти. С тех самых пор местность стали называть в честь нее – Кубанью.

Прощальный курган, легенда о нем

Фото: encrypted-tbn0.gstatic.com

Каждая станица имела свои курганы. Частью жизни каждого казака был прощальный курган.

За курганом заканчивалась жизнь в станице. Начиналась новая. Поднимаясь на курган, атаман мог смотреть за работой своих помощников, за тем, как обучаются в поле его казаки. Курган был известен матерям, которые отправляли своих детей в город. Это было местом встреч и расставаний девушек и юношей. После церковной службы молодые солдаты выстраивались конной шеренгой на площади (по трое в колонне, разодетые в походную форму). Колонной они направлялись в сторону станицы. Следом всегда ехал обоз, нагруженный их вещами. Родные, знакомые и друзья шли за обозом.

Прощальный курган был частью жизни в станице. Без него не происходило ни одного памятного события.

Легенда о светлой любви

Как-то раз к девушке пришел свататься юноша и его отец. Молвила она ему, что тоже любит его. Стать его женою сможет лишь при одном условии: он должен будет исполнить одно ее желание. Жених согласился на эту просьбу. Желание невесты было таким: жена должна раз в год уходить на сутки. Муж не должен следить за нею, расспрашивать ее. Подумал жених и согласился на это условие.

После свадьбы жила молодая пара счастливо. Каждый выполнял свои обязанности семейной жизни. Но через пять лет мужу стало интересно, куда же уходит его благоверная на сутки? Решил он проследить за нею.

Пришла женщина в ущелье и стала тереться о стены, приговаривая: «Забери ущелье все зло, все презрение и усталость от супружеской жизни. Подари мне добро и ласку, любовь и нежность. Дай мне мудрости для сохранения мира и согласия в доме моем». Терлась о стены женщина сутки, отдавая негатив семейной жизни. Просила о добром.

Вернувшись домой мужчина промолчал об увиденном. Супруга его была как всегда доброй, нежной и ласковой. Жили они так в мире и согласии долго и счастливо.

Фото: blogspot.com

Опубликовано 17 июля 2017
Просмотров: 83

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новость«Пила по-краснодарски»: аниматор квеста пропилил руку его участникуTop_news_1225351Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70