Ajax_preloader_70

Кто еще не выдел уникальную скалу "Парус"? (ФОТО)

Кто еще не выдел уникальную скалу "Парус"? (ФОТО), фото — «Рекламы Новороссийска»Фото: krasnodar.travel

Скала «Парус» в Краснодарском крае способна оставить туристов с широко открытыми глазами надолго. Еще бы! Зрелище невероятное, невероятное настолько, что кажется ненастоящим.

«Парус» представляет собой каменную глыбу, которая стоит вертикально на морском берегу. На самом деле эта глыба соединена с основным скальным массивом, но этого невидно: соединяющая часть как бы провалена, и скрыта под водой.

Самое впечатляющее это то, что скала очень плоска, высота ее около 30-ти метров, а ширина – 20 м. Толщина стенки – чуть больше одного метра.

Фото: ektrest.ru

Состав скалы – песчаник, мелкозернистый, желтовато-серый, это довольно прочное соединение, «Парус» стоит уже много много лет.

Скала как монумент, высится одиноко над волнами. Очертания скалы очень походи на парус, в виде четырехугольника, отчего собственно и пошло название каменной глыбы.

Фото: anyfad.com

В тоже время, небольшая часть этой массивной плиты обломана и закруглена в сторону моря. Это дает еще большее сходство с парусом корабля, создается необычный эффект, будто бы парус наполнен ветром.

Скала вытянута перпендикулярно к побережью, один конец упирается в берег, а другой омывается Черным морем. Окружен «Парус» галечным пляжем.

Фото: webcam-krasnodar.ru

Археологи считают скалу «Парус» остатком сплошного песчаникового пласта. Раньше он являлся составной частью берегового массива. Сохранился «Парус» благодаря прочности и своей мощи. Появился «Парус», по словам ученых, из-за эрозийных процессов. Ветер и прибой, а также наступление моря на сушу, добавить сюда то, что скалы имеют различную прочность – и появится вполне приемлемое объяснение возникновения гордого природного монумента. Штормы буквально «перемололи» миллионы кубических метров песчаника, превратили его в песок, глину и гальку.

При этом остался и поражает глаз лишь самый мощный и прочный участок скальной породы.

Еще более удивительным и таинственным считают появление отверстия в «Парусе». В нижней его части, примерно в двух с половиной метрах от поверхности моря, есть «окошко».

Фото: wikimedia.org

Есть легенда, которая гласит, что во время Кавказской войны в «Парус» попало пушечное ядро. Но геологи уверяют, что это не так. Отверстие появилось в результате эрозии. И возникло оно уже в 20-м веке.

Фото: www.uooptkk.ru

Как добраться до «Паруса». Располагается скала в 17-ти км от Геленджика, между курортным посёлком Прасковеевка и хутором Джанхот. 

Опубликовано 14 июня 2017
Просмотров: 368

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новость«Пила по-краснодарски»: аниматор квеста пропилил руку его участникуTop_news_1225351Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70